قبيل عيد الأضحى.. هل تنجح وزارة الفلاحة من منع تكرار اخضرار اللحوم؟

الكاتب : انس شريد

05 يونيو 2024 - 09:30
الخط :

على بُعد 13 يوما من حلول عيد الأضحى، لا زال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، يواصل مراقبة الأسواق والضيعات الفلاحية، كإجراء لمنع تكرار اخضرار اللحوم.

وقال وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، في جوابه على الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، إن عملية المراقبة التي تقوم بها أونسا، أسفرت عن ضبط وإتلاف 66 طن مخلفات الدواجن بكل من سيدي إفني وقلعة السراغنة والحوز وطانطان.

وأكد صديقي، أن “أونسا” قام ب 14 ألف عملية مراقبة، والتي أسفرت عن تحرير 6 محاضر، تمت إحالتها للنيابة العامة.

وأضاف وزير الفلاحة، أن 4 محاضر تتعلق ببيع أدوية بيطرية بطريقة غير مشروعة في كل من بجرادة والخميسات ومراكش وقصبة تادلة، ومحضرين بضبط 51 طن من الأعلاف الحيوانية غير المطابقة للمواصفات ببني ملال وتارودانت.

وكان بائع للغنم والماعز، قد كشف في حديث سابق للجريدة 24، عن أهم الإرشادات التي يجب مراعاتها عند اختيار الأضاحي.

وأبرز المتحدث ذاته، أنه في البداية وجب الضغط باليد على جانبي البطن، وكذا الإمساك بعظام الظهر، لمعرفة مدى امتلائها باللحم، نظرا أن هناك من ينهج طرق مغشوشة لتسمينها.

وأوضح ذات المتحدث، أنه وجب الحرص على عدم وجود إفرازات ظاهرة بالفم أو الأنف أو العنق، مع فحص العينان بحيث تكون لامعة نظيفة، وهذا يدل على أن الذبيحة سليمة وليست مريضة.

وتابع المتحدث ذاته، أنه يجب انتقاء الخروف نشيط الحركة، مع مراقبة حركته، وأن تكون قوائمه سليمة ولا يوجد عرج ظاهر.

آخر الأخبار