جمعية جديدة لمالكي محطات الوقود لمواجهة شركات التوزيع

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

23 نوفمبر 2025 - 11:15
الخط :

أعلن عدد من ملاك محطات الوقود عن ميلاد جميعة جديدة ستكون مهمتها حماية حقوقهم أمام جشع شركات توزيع المحروقات السائلة بالمغرب.
وتم الاعلان عن تأسيس الجمعية بمدينة أكادير، السبت 22 نونبر الجاري، وتم إطلاق عليها اسم "الجمعية المغربية لمالكي محطات الوقود (AMPS)، كهيئة مهنية وطنية تجمع أصحاب المحطات عبر مختلف الجهات، بهدف تمثيلهم والدفاع عن حقوقهم داخل سوق يشهد تغيرات متسارعة منذ تحرير أسعار المحروقات.

ويشتكي ملاك محطات الوقود من انقلاب شركات التوزيع على طبيعة طبيعة العلاقات التعاقدية التي كانت تربطها مع المهنيين المستقلين ومحطات الوقود مباشرة بعد تحرير المحروقات من الدعم من قبل صندوق المقاصة.

وأفرزت مرحلة ما بعد تحرير المحروقات من الدعم الحكومي ممارسات تعاقدية غير متوازنة، وأشكال منافسة غير مشروعة واستفحال عقود الاذعان.
وتستند الجمعية في رؤيتها إلى الفصل 166 من الدستور، الذي يحدد صلاحيات مجلس المنافسة في ضمان الشفافية ومنع الممارسات المنافية لقواعد السوق الحرة، وإلى القانون 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، كما تم تعديله بالقانون 40.21.

كما أعلنت الجمعية أن هدفها الأساسي هو تعزيز المنافسة الحرة والنزيهة، وحماية الحقوق الاقتصادية لمالكي المحطات، والدفاع عن تكافؤ العلاقة التعاقدية مع الشركات الكبرى.

وستعمل الجمعية على تمثيل أعضائها لدى السلطات العمومية والوزارة الوصية ومجلس المنافسة، إضافة إلى تقديم مقترحات لتطوير الإطار القانوني وتأهيل العاملين في تدبير المحطات وتحسين معايير الجودة والسلامة.

 

آخر الأخبار