رمضان زمان...حين أعاد "المجدوب" الحكمة الشعبية إلى الشاشة

الكاتب : شيماء الساعيد

11 مارس 2026 - 11:30
الخط :

في رمضان سنة 2009، قدمت القناة الثانية عملا دراميا تاريخيا مميزا، ويتعلق الأمر بمسلسل "المجدوب"، الذي حاول أن يعيد إلى الواجهة إحدى الشخصيات الأكثر حضورا في الذاكرة الشعبية المغربية.

ويروي المسلسل سيرة عبد الرحمن المجذوب، الشخصية التي اشتهرت بأقوالها الزجلية وحِكمها الشعبية التي ما زال المغاربة يتداولونها إلى اليوم، والتي تدور أحداثه في سياق تاريخي يعود إلى عدة قرون، حيث يتتبع العمل مسار المجذوب منذ شبابه، مرورا برحلاته بين المدن والقبائل طلبا للعلم والمعرفة، وصولا إلى تحوله إلى واعظ وحكيم يلجأ إليه الناس لحل مشاكلهم وإرشادهم.

ويبرز العمل جوانب مختلفة من حياته، بخصوص علاقاته الاجتماعية، صراعات القبائل، وبعض التحولات السياسية والاجتماعية التي عرفها المغرب في تلك المرحلة، كما يسلط الضوء على الطريقة التي ولدت بها أقواله وحكمه التي أصبحت لاحقا جزءا من الثقافة الشعبية.

وشهد العمل التاريخي، مشاركة مجموعة من الممثلين الذين بصموا الدراما المغربية لسنوات، من بينهم حنان الإبراهيمي، والراحل محمد البسطاوي، إضافة إلى رفيق بوبكر، وسعيد باي، وفريد الركراكي، إلى جانب أسماء أخرى ساهمت بحضورها الفني في إعطاء العمل زخما دراميا خاصا، وجعلت من المسلسل تجربة تلفزيونية لافتة خلال ذلك الموسم الرمضاني.

ورغم التحديات الإنتاجية التي رافقت إنجازه، ظل مسلسل "المجدوب" تجربة مميزة في الدراما المغربية، لأنه نقل شخصية لطالما عاشت في الأمثال والحِكم الشعبية إلى الشاشة الصغيرة، ليعيد تقديمها للأجيال الجديدة في قالب درامي.

آخر الأخبار