بينهم رئيس المقاطعة ونائبه الأول... 21 متهما أمام قاضي التحقيق بفاس على خلفية انهيار عمارتين
فاس: رضا حمد الله
أمر قاضي التحقيق بالغرفة الأولى باستئنافية فاس، مساء أمس بإيداع 8 متهمين ضمن ملف انهيار عمارتين سكنيتين قبل 5 أشهر بحي المستقبل المسيرة بزواغة ما خلف 22 قتيلا و16 جريحا، سجن بوركايز، وسرح 13 متهما آخرا بينهم رئيس المقاطعة ونائبه الأول المكلف بالتعمير.
غالبية المودعين بالسجن، أعوان سلطة بدائرة نفوذ مقاطعة زواغة، أمر القاضي محمد الطويلب بإيداعهم والتحقيق معهم في حالة اعتقال عكس باقي المتهمين في هذا الملف الضخم الذي توج سلسلة أبحاث وتحريات دامت أسابيعا أعقبت الانهيار ليلة التاسع من دجنبر الماضي.
ويوجد من المتهمين المسرحين بضمانات قانونية ومالية مختلفة، رئيس مقاطعة زواغة من حزب الاستقلال وزميله نائبه الأول المكلف بالتعمير، من حزب التجمع الوطني للأحرار الملتحق به وافدا من حزب الاستقلال الذي سبق أن تولى مسؤوليات وانتخب عضوا في المقاطعة باسمه.
ويواجه 21 متهما في هذا الملف، تهما مختلفة تتعلق بالتسبب في القتل والجرح غير العمديين والإرشاء والارتشاء والتصرف في مال غير قابل للتفويت والمشاركة في ذلك وتسليم شواهد إدارية لشخص يعلم أنه لا حق له فيها، كما كشف ذلك الوكيل العام في بلاغ توضيحي في الموضوع.
وقال الوكيل العام إن المتهمين أحيلوا على قضاء التحقيق بمن فيهم الثمانية المودعين بسجن بوركايز، مشيرا إلى وقوف الأبحاث والخبرات المجراة في المجال على اختلالات في العمارتين المنهارتين في ليلة سوداء وحادث أليم أودى بحياة 22 شخصا وأرسل للمستشفى 16 آخرين.
ومن ضمن هذه الاختلالات التي ضبطتها الأبحاث، تشييد طوابق إضافية فوق العمارتين دون الحصول على رخص قانونية واستعمال مواد مستعملة في عملية الأبناء وتفويت حق الهواء للغير بطرق غير قانونية وتحرير عقود بيع خارج الإطار القانوني وتسليم شواهد السكن دون احترام القانون.