مجلس المنافسة يوافق على استحواذ "لارام" الكامل على "أطلس سرفير"
حصلت شركة الخطوط الملكية المغربية (لارام) على الضوء الأخضر من مجلس المنافسة للاستحواذ الكامل على شركة "أطلس سرفير"، المتخصصة في تموين الطائرات والخدمات المقدمة للمسافرين.
وحصلت الخطوط الملكية المغربية على الترخيص بشراء الـ40 في المائة المتبقية من رأسمال "أطلس سرفير".
وجاء القرار عقب دراسة مجلس المنافسة لملف العملية، حيث خلص إلى أنها لن تؤثر سلبا على المنافسة في السوق، ما مهد الطريق أمام انتقال "لارام" من وضعية المراقبة المشتركة إلى المراقبة الحصرية على الشركة.
وأوضح المجلس أن عملية الاستحواذ خضعت للإجراءات القانونية المعمول بها، إذ تم الإعلان عنها وإتاحة مهلة لتلقي ملاحظات الفاعلين الاقتصاديين، غير أن أي اعتراض لم يسجل، قبل استكمال التحقيق والموافقة النهائية على الصفقة.
وأشار إلى أن العملية تستجيب لشروط قانون حرية الأسعار والمنافسة، بالنظر إلى حجم معاملات الشركتين، وهو ما جعلها خاضعة لمراقبة المجلس قبل إتمامها.
وتهدف "لارام" من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز قدرات "أطلس سرفير" الإنتاجية، بما يسمح لها بمواكبة خطط توسع الناقلة الوطنية والارتفاع المتوقع في الطلب على خدمات النقل الجوي خلال السنوات المقبلة.
كما أكد مجلس المنافسة أن الصفقة لن تؤدي إلى احتكار السوق أو إضعاف المنافسة، موضحا أن الشركتين تنشطان في مجالين مختلفين، وأن "أطلس سرفير" ستواصل تقديم خدماتها لجميع شركات الطيران وفق الشروط نفسها، دون تمييز بين الزبائن.
ويرى المجلس أن هذا الاستحواذ يندرج في إطار إعادة تنظيم أنشطة المجموعة، بما يدعم خدمات التموين الجوي ويواكب المشاريع التوسعية التي تستعد لها الخطوط الملكية المغربية في المرحلة المقبلة.