هولندا: شرطية تقاضي نائبة برلمانية بعد التطرق لتعاطفها مع المغرب

الكاتب : الجريدة24

16 September 2026 - 02:00
الخط :

هشام رماح

انتصبت "محاسن الرحموني"، وهي شرطية هولندية متحدرة من أصول مغربية، شكاية ضد "مارجولين فابر"، النائبة عن حزب الحرية اليميني، بتهمتي التشهير والقذف، على خلفية تصريحات أدلت بها داخل البرلمان وشككت من خلالها علنا في حياد الشرطية وولائها لهولندا، بسبب تفاعلها مع تدوينة مرتبطة بالملك محمد السادس ومظاهرة مؤيدة لفلسطين.

وكانت النائبة عن حزب الحرية اليميني، أوردت الاسم الكامل للشرطية من أصل مغربي، خلال جلسة برلمانية خصصت لمناقشة قضايا الشرطة، قبل أن تستحضر منشورات لها على مواقع التواصل الاجتماعي تتعلق بالجالية المسلمة، وتفاعلها مع المغرب وفلسطين.

وتساءلت "مارجولين فابر"، أمام أعضاء البرلمان عما إذا كانت الشرطية قد أدت القسم أو قطعت عهدا باحترام الدستور الهولندي والملك، قبل أن تطرح سؤالا مباشرا حول الجهة التي تدين لها بالولاء، لترد "محاسن الرحموني"، بإعلان تقديم شكاية بصفة شخصية، مؤكدة أنها تتقبل توجيه الانتقادات إلى عملها داخل جهاز الشرطة، لكنها ترفض توظيف أصولها المغربية للتشكيك علنا في ولائها ونزاهتها.

وقالت في بيان نشرته عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، من بينها منصة "LinkedIn" "أنا شرطية هولندية فخورة من أصل مغربي"، مضيفة أن "خلفيتي والزي الرسمي الذي أرتديه لا يتعارضان"، مشيرة إلى أنها تعمل في صفوف الشرطة الهولندية منذ أكثر من عشرين عاما.

واعتبرت الشرطية "محاسن الرحموني" أن تجاوز الحدود وقع عندما جرى استخدام أصولها للحكم على مدى ولائها، مشددة على أن انتماءها المغربي لا ينتقص من التزامها المهني ولا من وفائها للمؤسسات الهولندية، وقد حظيت بدعم علني من شرطة العاصمة "أمستردام"، التي أكدت أن انتقاد أداء عناصر الأمن يظل أمرا مشروعا، غير أن تحويل النقاش إلى هجوم شخصي بالطريقة التي اعتمدتها "مارجولين فابر" كان "غير ملائم".

وأشادت شرطة أمستردام بالدور الذي تضطلع به "محاسن الرحموني" بصفتها شرطية أحياء ووجها داعما للشباب في وضعية هشاشة، معتبرة أن عملها يكتسي أهمية كبيرة بالنسبة إلى المواطنين والمؤسسة الأمنية على حد سواء، كما أن "ديفيد فان فيل" وزير العدل الهولندي رفض أسلوب النائبة في مهاجمة الشرطية، ووصفه بـ"غير اللائق" مثلما عبرت نقابة الشرطة الهولندية "ACP" بدورها عن رفضها ذكر اسم شرطية بعينها داخل البرلمان بهذه الطريقة.

آخر الأخبار