منيب لأميناتو حيدر: دعوتك مستفزة والمغرب ليس محتلا

الكاتب : الجريدة24

06 أكتوبر 2020 - 01:00
الخط :

قالت نبيلة منيب الأمينة العامة لحزب الإشتراكي الموحد، أن الخطوات التي أقدمت عليها أمينتو حيدر بالإضافة لتصريحاتها التي هاجمت فيها المغرب تدخل في إطار الإستفزاز الذي يمارسه هؤلاء في كل مناسبة، مؤكدة أن المنتظم الدولي يعرف جيدا أن المغرب ليس محتلا لأراضيه.

وأوضحت المتحدثة في اتصال مع الجريدة24 أن هذه الحملات المناسباتية وراءها نظام جزائري يسعى إلى خلق بؤر توتر بينه وبين المغرب لكي يبقى على حاله، سلطويا وينهب خيرات الجزائريين، ولكي يغطي على جرائمه،  وعلى استغلال الصحراويين الذين يقبعون في المخيمات، في ظل معاناة إنسانية.

وفي ذات السياق اعتبرت أن تحركات الإنفصاليين بالكركرات لا تأتي فقط لإثارة ملف الصحراء، وإنما أيضا لخدمة مصالح مهربي المخدرات والإرهابيين، بالإضافة إلى محاولة خلق مشاكل بالتزامن مع الإستعداد لتمديد مهمة المينورسو.

وترى منيب أن الحل الديموقراطي لملف الصحراء،  يكمن في مبادرة الحكم الذاتي مشيرة أن الأمم المتحدة لجأت إليه لحل العديد من النزاعات كي لا تساعد على خلق دويلات صغيرة ليست لها إمكانية الإستمرار .

وشددت اليسارية على ضرورة بناء السلم في الأقاليم الجنوبية عبر تقوية الحبهة الداخلية للبلاد والدفاع عن حق المغرب في السيادة على أراضيه بإشراك الفاعلين الأساسيين والبناء الديموقراطي واحترام حقوق الإنسان وتنزيل توصيات الإنصاف والمصالحة، والعمل على بناء المغرب الذي تتقلص فيه الفوارق الإجتماعية.

وزادت منيب "لا نتمنى "اكديم إيزيك" آخر بالمنطقة، باعتبارنا إخوة صحراويون، أمازيغ، و عرب، والذين يحركون خيوط الحرب داخل شعب واحد مجرمون يجب فضحهم".

 

آخر الأخبار