بسبب فيروس "تبرقش الخيار".. الطماطم المغربية تتلقى الورقة الحمراء من روسيا

هشام رماح
الطماطم المغربية لم تعد مطلوبة في روسيا، فقد رفضت سلطات الدولة الاتحادية استيرادها بسبب إصابتها بفيروس "تبرقش الخيار"، وهو القرار الذي أضبح ساريا منذ 30 أكتوبر الماضي.
ورغم شواهد السلامة الصحية المسلمة للسطات الفرنسية والبلجيكية والهولندية، فإن روسيا لم تسلك نفس مسلك هذه الدول وقررت الاستغناء عن الطماطم المغربية، خلال الموسم الجاري.
وكانت الوكالة الروسية للمراقبة الفلاحية، أعلنت أن إخضاع 10 عينات من الطماطم المغربية كشف عن تفشي فيروس "تبرقش الخيار" وهو فيروس نباتي مُنتِن، كما نقلت وكالة الأنباء "Interfax".
واوردت الوكالة المكلفة بالكشوفات المخبرية بأن الفيروس بدا ظاهرا على الطماطم المغربية رغم أنها مرفوقة بشواهد صحية مسلمة من فرنسا وبلجيكا وهولندا، ما دفع لإقرار منع استيرادها ابتداء من أول أمس الجمعة.