بروفيسور مغربي: الملقحين ضد "كورونا" وجب عليهم اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن

الكاتب : انس شريد

02 فبراير 2021 - 10:30
الخط :

دعا البروفيسور، شكيب عبد الفتاح، بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، المغاربة الملقحين ضد فيروس كورونا المستجد اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.

وقال عبد الفتاح، في تصريح إذاعي لدوزيم، أن " على المغاربة الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لكورونا تناول ما يرغبون به من الأكلات خلال الوجبات الثلاث في اليوم شرط أن تكون صحية ومتوازنة على الجسم".

وأضاف الأخصائي في الأمراض التعفنية والمعدية وعضو اللجنة العلمية، أنو لحدود الساعة لم تظهر أية أعراض جانبية أودراسات علمية حول امتناع على مواد غذائية معينة طيلة فترة تلقي جرعة التلقيح ضد كورونا لكن على الجميع الحظر واتباع نظام غدائي صحي لتجنب أي مضاعفات.

وشدد ذات المتحدث، على ضرورة الاستمرار والالتزام بالإجراءات والتدابير الاحترازية من وضع الكمامات واحترام التباعد الجسدي وقواعد النظافة العامة، وذلك طيلة عملية التلقيح الوطنية.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة أعلنت عن تلقيح إلى حدود اللحظة أزيد من 250 ألف شخص ضد فيروس كورونا المستجد.

ودعت الوزارة في وقت سابق عبر مقطع فيديو على اليوتيوب، من المواطنين والمقيمين الأجانب من الفئات المستهدفة، إلى التأكد أو الحصول على موعد اللقاح ومركز التلقيح عبر موقع www.liqahcorona.ma، أو عبر رسالة إلى الرقم المجاني 1717، بعد إدخال رقم بطاقة الوطنية.

وأكدت الوزارة، أنه بإمكان جميع المواطنين الولوج إلى الخدمة الثانية المتعلقة، بالرقم الهاتفي الأخضر ألو لقاح كورونا 080000147، من أجل معرفة جميع تفاصيل عملية التطعيم، ضد فيروس كورونا المستجد.

وتم حتى الأن تطعيم مهنيو الصحة البالغين من العمر 40 سنة فما فوق، والسلطات العمومية والعناصر الأمنية، وكذا نساء ورجال التعليم ابتداء من 45 سنة، بالإضافة إلى الأشخاص المسنين البالغين 75 سنة فما فوق.

آخر الأخبار