قبيل عيد الأضحى.. تحذيرات من سيناريو "اللحوم الخضراء" بسبب موجة الحرارة

مع ارتفاع درجات الحرارة في عدد من المدن المغربية، حذر مجموعة من الخبراء وجمعيات حماية المستهلك، من سيناريو اخضرار اللحوم خلال عيد الأضحى، الذي يمكن أن يكون علامة على التلوث البكتيري.
ودعت جمعيات حماية المستهلك، مرارا، أن الحرارة المفرطة والأعلاف، من بين أبرز العوامل التي قد تؤثر سلبا على جودة الأضاحي.
وفي هذا الصدد، قال لطفي الزغاري، الأستاذ الجامعي المتخصص في التغذية وعلوم الرياضة، في حديثه للجريدة 24، إن ارتفاع درجات الحرارة خلال عيد الأضحى يمكن أن يزيد من مخاطر فساد اللحوم بسرعة.
وأكد الزغاري، أن تعفن اللحم وتغير لونه إلى اللون الأخضر يشير إلى تلوث اللحم ونمو البكتيريا والطفيليات، وهذه الظاهرة تشكل خطورة على صحة المستهلك إذا تم تناول اللحم المتعفن.
وطالب المتحدث ذاته، باتباع معايير النظافة أثناء الذبح واستخدام أدوات نظيفة ومعقمة، مع ضرورة تأكد من أن منطقة الذبح نظيفة وخالية من الأوساخ، لتجنب تلوث اللحم بالبكتيريا والطفيليات.
وأضاف ذات المتحدث، أنه بعد الذبح والسلخ، وجب تجنب وضع الأضحية في الحرارة، مع عدم التأخر في وضع اللحوم بثلاجة لمنع نمو البكتيريا.
وأشار الأستاذ الجامعي المتخصص في التغذية وعلوم الرياضة، إلى أنه من الأفضل القيام بعملية الذبح في ساعات الصباح الباكر عندما تكون درجات الحرارة أقل نسبياً.
وأبرز المتحدث ذاته، أنه في حالة ملاحظة أن اللحم قد تغير لونه إلى اللون الأخضر أو ظهرت عليه علامات التعفن، يجب التخلص منه فورًا وعدم تناوله، مع عدم إزالة الجزء المتعفن واستخدام الجزء الباقي، البكتيريا والسموم قد تكون انتشرت في اللحم بالكامل.
وبصفة عامة، وجب على المواطن أن يقوم بشراء اللحوم من مصادر موثوقة ومعتمدة تضمن تطبيق معايير السلامة والنظافة، المتعارف عليها من طرف المكتب الوطني للسلامة الغذائية "أونسا"، وفق المتحدث ذاته.