رمضان زمان...عندما صنع البسطاوي لحظات لا تنسى في "جنان الكرمة"
يستحضر كثير من المغاربة ذكريات خاصة مع مسلسل "جنان الكرمة"، الذي عرض خلال شهر رمضان سنة 2001 على القناة الأولى، حيث نجح آنذاك في أن يصبح واحدا من الأعمال الدرامية التي طبعت ذاكرة المشاهدين في تلك الفترة.
وكان "جنان الكرمة" من بين الإنتاجات التي جمعت الأسر أمام شاشة التلفزيون، وكانت حلقاته تشكل موعدا يوميا ينتظره الجمهور بشغف، حيث ساهمت قصته القريبة من واقع المجتمع، إلى جانب أداء الممثلين، في خلق ارتباط خاص بين المشاهدين وأحداث العمل.
ولا يزال العديد من المتابعين يسترجعون أجواء تلك المرحلة بنوع من الحنين، حين كانت المسلسلات الرمضانية تحظى بمتابعة واسعة وتخلق نقاشاً يومياً داخل البيوت والأحياء، حيث كان "جنان الكرمة" من بين الأعمال التي نجحت في ترك أثر واضح لدى الجمهور، بفضل بساطة أحداثه والشخصيات التي جسدت قصصا تعكس جوانب من الحياة المغربية، على رأسهم الممثل الراحل محمد اليسطاوي، عبد الله ديدان، بتعيسى الجيراري، عائشة ماهماه، والفقيدة ثريا جبران.
وسلط "جنان الكرمة" الضوء على الصراعات حول الإرث، العلاقات الأسرية المعقدة، ومحاولة البعض الحفاظ على مكانتهم الاجتماعية وسط متغيرات الحياة، كما يجسد مشاهد واقعية من قلب المجتمع المغربي.
ومع مرور السنوات، ظل اسم المسلسل الذي تكلفت بإخرجه فريدة بورقية، يتردد كلما تعلق الأمر بالأعمال الدرامية التي طبعت بدايات الألفية، في وقت يرى فيه بعض المتابعين أن تلك الفترة عرفت إنتاجات تلفزيونية استطاعت أن تخلق علاقة قوية مع الجمهور، وتترك وراءها ذكريات لا تزال حاضرة في أذهان الكثير من المغاربة.