جمهور غاضب وهيئات تطالب بالمعايير الأخلاقية!

الكاتب : شيماء الساعيد

13 مارس 2026 - 06:00
الخط :

لم تسلم مجموعة من الانتاجات الرمضانية المعروضة على القنوات الوطنية، من الانتقادات، بسبب ما اعتبره العديد من المشاهدين تدنيا في المستوى الفني والمحتوى المقدم، مما دفع بعض الهيئات والجمعيات إلى المطالبة بتدخل الحكومة والمؤسسات الإعلامية لضمان تقديم أعمال تليق بتطلعات الجمهور.

وكانت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، قد أعربت عن استيائها من بعض الأعمال التي تعرض على الشاشة الصغيرة، بسبب مشاهد وصفتها بالمقززة والمخلة بالحياء، معربة عن رفض الحزب لأي محتوى قد يستفز الهوية الوطنية أو يمس مشاعر المغاربة.

وجاء في بلاغ حزب "المصباح"، أن الأعمال التي عززت برمجة القنوات الوطنية هذه السنة، لم تعد تلبي المعايير التي يتوقعها الجمهور من حيث القيم الفنية والأخلاقية، كما أنها لا تحترم الذوق العام والهوية الثقافية للمغرب.

من جانبها، أبدت جامعة حماية المستهلك قلقها من مستوى البرامج الرمضانية، مشددة على أن الكثير منها لم ينجح في نشر الثقافة أو الإبداع، كما لم يقدم محتوى ترفيهيا يرتقي بمستوى المشاهدين، مبرزة أن الهدف من الإنتاج الإعلامي خلال رمضان يجب أن يجمع بين القيمة الفنية والرسالة الأخلاقية، بما يعكس تطلعات الأسر المغربية ويعزز الثقافة المحلية.

وبالرغم من الانتقادات التي تواجه الكثير من الأعمال الرمضانية، إلا أنها تحقق نسب مشاهدة قياسية من طرف المغاربة منذ بداية الشهر الفضيل، كما تنافس إنتاجات عربية ناجحة على المنصات الرقمية.

آخر الأخبار