ملف شائك يستنفر الإدارة الجديدة.. الوداد يشرع في معالجة اختلالات الماضي

الكاتب : انس شريد

31 July 2026 - 11:50
الخط :

دخل نادي الوداد الرياضي مرحلة إعادة بناء شاملة مع انطلاق التحضيرات للموسم الكروي 2026-2027، بعدما شرعت الإدارة الجديدة، بقيادة الرئيس إبراهيم العسري، في مباشرة سلسلة من القرارات التنظيمية والرياضية الرامية إلى معالجة الاختلالات التي رافقت الفريق خلال السنوات الماضية، ووضع أسس مشروع جديد يستهدف استعادة الاستقرار الإداري والمالي والتقني، وإعادة النادي إلى واجهة المنافسة على الألقاب المحلية والقارية.

وبادر المكتب المسير الجديد إلى اتخاذ أولى قراراته بإحداث تغييرات على مستوى المنظومة الطبية للفريق، حيث تقرر إنهاء مهام الطاقم الطبي الذي أشرف على اللاعبين خلال المواسم الأخيرة، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في مراجعة آليات الاشتغال داخل النادي والرفع من جودة الرعاية الصحية والتأهيل البدني، بما يضمن توفير ظروف أفضل للاعبين قبل انطلاق الموسم الجديد.

وأعطى إبراهيم العسري تعليماته للشروع في اختيار طاقم طبي جديد، إذ باشرت لجنة مختصة دراسة عدد من الملفات الخاصة بالأطر المرشحة، بهدف التعاقد مع كفاءات تمتلك الخبرة اللازمة لمواكبة متطلبات المرحلة المقبلة، على أن يتم الحسم في التعيينات قبل انطلاق فترة الإعداد الصيفي، حتى يتمكن الطاقم الجديد من مباشرة مهامه منذ بداية التحضيرات.

ولا تنظر إدارة الوداد إلى هذا التغيير باعتباره إجراءً معزولاً، بل تعتبره جزءاً من مشروع متكامل لإعادة هيكلة مختلف المصالح داخل النادي، في إطار رؤية تستهدف تحسين ظروف العمل، والرفع من جاهزية اللاعبين، وتقليص الإصابات، وتعزيز الأداء البدني، وهي الجوانب التي حظيت باهتمام خاص خلال الاجتماعات الأولى للمكتب المسير الجديد.

وفي موازاة ذلك، وجدت الإدارة نفسها أمام ملفات معقدة تتطلب تدخلاً عاجلاً، في مقدمتها النزاعات المعروضة أمام الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، بعدما ارتفع عدد القضايا التي تمنع النادي من تسجيل تعاقدات جديدة إلى أربعة ملفات، وهو ما فرض على المكتب المسير التحرك بسرعة لتسوية الالتزامات المالية والقانونية المرتبطة بها، خاصة بعد انقضاء المهلة التي سبق أن حددتها اللجنة التأديبية التابعة لـ"فيفا"، والبالغة 45 يوماً، دون التوصل إلى تسوية نهائية.

وتسابق إدارة الوداد الزمن لإنهاء هذه الملفات، إدراكاً منها لأهمية رفع عقوبة المنع من التعاقدات في أقرب وقت، حتى يتمكن النادي من إتمام صفقاته الصيفية وتعزيز تركيبته البشرية وفق متطلبات الطاقم التقني، خاصة أن الفريق يستعد لخوض موسم يسعى خلاله إلى استعادة مكانته بين الأندية المنافسة على مختلف الألقاب.

وفي الجانب الإداري، اصطدمت الإدارة الجديدة بإشكال قانوني مرتبط بالشركة الرياضية، بعدما ظل هشام آيت منا يحتفظ بصفة الرئيس القانوني للشركة، وهو ما أعاق مباشرة عدد من الإجراءات المرتبطة بتوقيع العقود الاحترافية الخاصة باللاعبين والتعاقدات الجديدة، الأمر الذي استدعى البحث عن حلول قانونية عاجلة تضمن استمرارية العمل الإداري دون تعطيل مصالح النادي.

وفي هذا الإطار، تقدم إبراهيم العسري بطلب إلى الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم للحصول على تفويض مؤقت يسمح له بالتوقيع على العقود الاحترافية إلى حين استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بالشركة الرياضية، وذلك لتفادي أي تأخير قد يؤثر على المفاوضات الجارية مع اللاعبين المستهدفين خلال فترة الانتقالات الصيفية.

ورغم هذه الإكراهات، واصلت إدارة الوداد تحركاتها لتقوية صفوف الفريق، حيث نجحت في التوصل إلى اتفاق مع لاعبيها السابقين أيمن الحسوني ويحيى جبران من أجل العودة إلى القلعة الحمراء، في خطوة تعكس رغبة النادي في الاستفادة من خبرتهما ومعرفتهما بأجواء الفريق، خاصة في مرحلة تتطلب عناصر قادرة على تقديم الإضافة داخل أرضية الملعب وخارجه.

وفي السياق ذاته، يواصل الوداد مساعيه للتعاقد مع المدافع الدولي المغربي أشرف داري، لاعب الأهلي المصري، الذي وضعته الإدارة ضمن أولوياتها لتدعيم الخط الخلفي، مستفيدة من العلاقة التي تربط اللاعب بالنادي الذي تألق في صفوفه قبل احترافه خارج المغرب، بينما تتواصل الاتصالات بين مختلف الأطراف في انتظار ما ستسفر عنه جولات التفاوض المقبلة.

وعلى المستوى التقني، حسم النادي ملف القيادة الفنية بالإعلان عن تعيين المدرب البرتغالي باولو سيرجيو بريتو على رأس العارضة التقنية للفريق بعقد يمتد إلى غاية سنة 2027، في إطار مشروع يراهن على تحقيق الاستقرار الفني وبناء فريق قادر على استعادة تنافسيته، بعدما عرف الوداد خلال المواسم الأخيرة عدة تغييرات على مستوى الجهاز الفني.

وتأمل جماهير الوداد أن تشكل هذه التحركات بداية فعلية لمرحلة جديدة تعيد الفريق إلى الواجهة، بعدما أنهى الموسم الماضي في المركز الخامس من البطولة الاحترافية، وهي نتيجة لم ترق إلى طموحات أنصار النادي وتاريخه الحافل بالألقاب.

آخر الأخبار