"ترانسبرانسي المغرب" تطالب بتوضيحات حول مصير 28 الف مليار

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

22 September 2026 - 10:30
الخط :

طالبت الجمعية المغربية لمحاربة الرشوة "ترانسبرانسي المغرب" بتوضيحات رسمية حول مصير 280 مليار درهم، قالت إن الحكومة أنفقتها خلال السنوات الخمس الماضية لدعم القدرة الشرائية.

مطلب ترانسبرانسي المغرب جاء في أعقاب تصريح لفوزي لقجع، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، بشأن هذه النفقات.

وقالت الجمعية، في بلاغ لها، إنها وجهت إلى لقجع رسالة بتاريخ 17 شتنبر، تطلب فيها الكشف عن تفاصيل صرف هذه الأموال والمجالات التي وجهت إليها والقطاعات التي استفادت منها، إلى جانب توضيح طرق تنفيذها وآليات التتبع والمراقبة المعتمدة.

وركزت "ترانسبرانسي المغرب" على مدى وجود آليات تسمح بقياس أثر الدعم على أسعار المواد المعنية، متسائلة عما إذا كانت الحكومة قد أنجزت تقييما لنتائج هذه النفقات ومدى تحقيقها للأهداف التي خصصت من أجلها.

كما طلبت الجمعية توضيحات بشأن الالتزامات المفروضة على الجهات المستفيدة من الدعم، خصوصا ما يتعلق بأسعار البيع، وما إذا كانت القواعد المعتمدة تتيح للحكومة استرجاع أموال الدعم في حال عدم احترام تلك الالتزامات.

وأوضحت الجمعية أن نشرها للرسالة الموجهة إلى الوزير يأتي بالنظر إلى أهمية الموضوع وارتباطه بتدبير المال العام، داعية إلى تمكين الرأي العام من معطيات دقيقة حول أوجه صرف المبلغ المذكور ونتائج البرامج التي مولها.

مطلب "ترانسبرانسي المغرب" جاء في أعقاب تصريح لقجع يوم 7 شتنبر 2026 تحدث فيه عن إنفاق 280 مليار درهم خلال خمس سنوات لدعم القدرة الشرائية، وهو التصريح الذي دفع الجمعية إلى طلب معطيات تفصيلية حول طبيعة هذا الإنفاق وأثره وآليات مراقبته.

 

آخر الأخبار