وجوه تتكرر وجمهور ينتظر التجديد...هل تستعيد السيتكومات ثقة المشاهد؟

الكاتب : شيماء الساعيد

02 November 2026 - 06:00
الخط :

تواجه السيتكومات كل موسم رمضاني تحدي إضحاك الجمهور وكسب اهتمامه، في ظل انتقادات تطال بعض الأعمال بسبب تكرار الأفكار وتشابه الشخصيات والمبالغة في الأداء.

واعتاد الجمهور متابعة الوجوه نفسها في السيتكومات الرمضانية، ما يجدد الانتقادات الموجهة إلى القائمين عليها بشأن حصر الأدوار في أسماء بعينها، مقابل محدودية الفرص المتاحة لممثلين آخرين، والإستعانة بمؤثرين من مواقع التواصل الاجتماعي، الأمر الذي يثير جدلا واسعا وسط صفوف الجماهير، حول معايير اختيار هذه الفئة.

وتفتح خيارات المشاهدة المتعددة على القنوات والمنصات الرقمية، باب المقارنة بين السيتكومات وغيرها من الأعمال، سواء من حيث قوة الحوار أو جودة الأداء أو تطور المواقف، فمع سهولة الانتقال من عمل إلى آخر، تصبح كل حلقة مطالبة بتقديم ما يجذب المشاهد ويحفزه على العودة لمتابعة الحلقات المقبلة.

ودخل عدد من الفنانين بلاطوهات التصوير، استعدادا للموسم الرمضاني المقبل، من خلال أعمال كوميدية من بينها "خو خواتاتو" الذي انطلق قبل أسابيع تصوير جزءه الثاني تحت إشراف المخرج علد الرفيع العبديوي، ومن بطولة عدنان موحجة ويحيى الفاندي في الفكرة والسيناريو، فيما تتولى إنتاجه شركة "جاكاروندا بروداكشن".

وسيكون مشاهدو القناة الأولى على موعد مع العمل الكوميدي "العرس الممنوع"، المرتقب عرضه خلال رمضان المقبل، بمشاركة عبد العالي لمهر، المعروف بـ"طاليس"، حيث اضطر إلى مغادرة لجنة تحكيم برنامج "ستاند آب" للمشاركة في العمل.

آخر الأخبار