بنعبد القادر يطلب تأجيل مناقشة قانون “تكميم الأفواه”

طالب وزير العدل، محمد بنعبد القادر، اليوم الأحد، رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، تأجيل مناقشة مشروع القانون رقم 22.20 المتعلق باستعمال شبكات التواصل الاجتماعي وشبكات البث المفتوح والشبكات المماثلة.
وقال وزير العدل محمد بنعبد القادر، في منشور له، أنه اعتبارا للظرفية الخاصة التي تجتازها بلادنا في ظل حالة الطوارئ الصحية، فقد قررت أن يطلب من رئيس الحكومة وأعضاء اللجنة الوزارية تأجيل أشغال هذه اللجنة بخصوص مشروع القانون 22.20 إلى حين انتهاء هذه الفترة.
وأوضح بنعبد القادر، أن طلبه للعثماني، سيشمل إجراء المشاورات اللازمة مع كافة الهيئات المعنية، وذلك “حتى نبقى جميعا حريصين على أن تكون الصياغة النهائية لهذا المشروع مستوفية للمبادئ الدستورية ذات الصلة ومعززة للمكاسب الحقوقية ببلادنا”.
وخلف مشروع قانون “تكميم الأفواه” جدلا واسعا بين جل الأحزاب، حيث تم إصدار مجموعة من البلاغات، تم الرفض التام للمشروع ومضامينه المتعلقة بشبكات التواصل الاجتماعي.