بعد غضب المغاربة.. مهنيون يكشفون أسباب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء

الكاتب : انس شريد

23 يناير 2023 - 10:00
الخط :

تسبب غلاء العلف، خلال الفترة الأخيرة، في زيادة أسعار اللحوم الحمراء بالمملكة، بنسب تجاوزت 30 في المائة عن الشهور الماضية.

وارتفعت أسعار بيع اللحوم بالمملكة، بزيادة قدرها 8 و12 درهما للكيلوغرام الواحد، الأمر الذي أثار استياء المغاربة، خاصة الفئات الهشة والمتوسطة، بعدما تدهورت قدرتهم الشرائية، جراء الارتفاع المتزايد لمعظم المواد الاستهلاكية.

وقفزت أسعار اللحوم الحمراء في محلات البيع بالتقسيط بين 90 درهما و110 دراهم بالنسبة للحم العجل، وبين 90 و100 درهما بالنسبة للحم الخروف.

وقال عدد من المهنيين في حديثهم للجريدة 24، إن الارتفاع الكبير في سعر العلف وكذا حدوث زيادات في كلفة النقل بسبب غلاء المحروقات، تسبب في حدوث ارتفاع مهول في اللحوم الحمراء.

وأكد المهنيون، أن عدم مواكبة وزارة الفلاحة والصيد البحري، لمسألة تخصيص الدعم، ومنحها نسبة كبيرة فقط الدعم للكسابة الكبار الذين يبلغ عدد الأبقار التي يملكونها 10 فما فوق، تسبب أيضا في مسألة الغلاء، بالإضافة إلى مسألة ندرة المنتوج في السوق الوطنية وارتفاع الرسوم المفروضة على الاستيراد، بعد قرار منع ذبح أبقار الحلوب.

مبرزين، أن الغلاء راجع أيضا لمسألة ندرة المنتوج في السوق الوطنية وارتفاع الرسوم المفروضة على الاستيراد، بعد قرار منع ذبح أبقار الحلوب.

كما دعت الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء بالمغرب، في الفترة الأخيرة، من وزارة الفلاحة والصيد البحري، بفتح باب الحوار مع الكسابة والمهنيين لإيجاد حلول للمشاكل المتراكمة، التي تبتدئ بتسهيل استيراد اللحوم من الخارج، مع تحقيق مبدأ المساواة في مسألة منح الدعم، لتعويض الخسائر الماضية.

آخر الأخبار