صديقي يكشف أسباب انخفاض أسعار الخضروات.. ويُرجع غلاء الأسماك إلى العرض والطلب

الكاتب : انس شريد

23 يناير 2024 - 10:00
الخط :

شهدت أسعار مختلف الخضروات داخل الأسواق المغربية انخفاضا، الأمر الذي خلف ارتياحا كبيرا في نفوس الفئات الهشة والمتوسطة.

وسجلت مجموعة من الخضر الأساسية في الموائد المغربية انخفاضا، حيث تراوحت ما بين 3 و7 دراهم، بالنسبة للطماطم، والبطاطس، والجزر، والبصل، وغيرها من المنتجات الفلاحية.

وفي هذا الصدد، قال محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة الأسئلة الشفهية الأسبوعية بمجلس المستشارين، إن الدعم الذي قدمته الدولة للفلاحين، ساهم في انخفاض أسعار الخضر الأساسية بأسواق المغرب.

وأكد صديقي، أن وزارته لم تقم بدعم الزراعات الموجهة للتصدير فقط، مبرزا أن الفلاح المغربي يعمل على إيصال الخضروات إلى المستهلك بأثمنة مناسبة، رغم تدخل الوسطاء.

وأضاف وزير الفلاحة، أن الجفاف أثر بشكل كبير على الفلاحين، والدولة حاولت تقديم استثمارات كبيرة للنهوض بالقطاع الفلاحي.

وأبرز المتحدث ذاته، أنه لو كانت لدينا سنة نصف عادية، لأعطت هذه الاستثمارات نتائج كبيرة في القطاع.

وفي سياق آخر، أوضح ذات المتحدث، أن أثمان بيع الأسماك بالتقسيط يخضع لمبدأ العرض والطلب.

وتابع وزير الفلاحة والصيد البحري، أن أسعار الأسماك تتأثر بتدخل مختلف الوسطاء، من مواقع البيع بالجملة، بالإضافة أنها تتأثر كذلك بكلفة رحلات الصيد خاصة المحروقات.

وأوضح محمد صديقي، أن مخطط "أليوتس" ساهم في ضمان تزويد الأسواق الوطنية، بكميات كافية من مختلف الأسماك.

آخر الأخبار