تفاعل الرابور المثير للجدل طه فحصي الشهير بـ"الغراندي طوطو"، مع قرار الهيأة العليا للاتصال السمعي البصري (الهاكا)، بحصوص حفظ أكثر من 190 شكاية توصلت بها بعد عرض حفله الأخير في مهرجان موازين على القناة الثانية، مبديا تأييده وإشادته بطريقة تجاولها مع الشكايات.
وشارك "الغراندي طوطو"، متابعيه على مواقع التواصل الاجتماعي، قرار "الهاكا"، في خطوة أبان من خلالها عن انتصاره على جهات التي تقدمت بشكايات للهيئة، وتجاهله لكل من يحاول محاربة الموسيقى والأعمال التي يقدمها.
من جهتها، حرصت "الهاكا" على تنبيه القناة الثانية إلى أهمية احترام مبادئ الخدمة العمومية في الإعلام، وخاصة ضرورة مراعاة سياق البث والفئات العمرية للمشاهدين. كما أشارت إلى أن بث الحفل بعد الساعة 11 ليلا لا يعفي القناة من اعتماد أدوات التنبيه المناسبة مثل نظام الشارات التوجيهية.
واعتبرت الهيئة، أن دورها لا يشمل رقابة المحتوى الفني أو إصدار أحكام على جودة الأعمال، بل يتركز على ضمان انسجام المحتوى مع القوانين والقيم الديمقراطية، مشددة على أن التقنين في المغرب يقوم على حرية التعبير، دون وصم الفنانين أو التدخل في خيارات المتعهدين.
واستندت الشكايات، بحسب القرار، إلى اعتبار أن السهرة تضمنت “مشاهد وتعابير مخلة بالآداب العامة والأخلاق”، قد تؤثر سلبا على الأطفال والمراهقين، في غياب مؤشرات واضحة كاعتماد شارات تصنيف المحتوى حسب الفئات العمرية.