مدرب الفراعنة: المغرب يملك ترسانة كافية لبناء ثلاثة منتخبات قوية

الكاتب : انس شريد

19 نوفمبر 2025 - 08:30
الخط :

أثار المدرب حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، جدلاً واسعاً بعد تصريحاته الأخيرة التي عبّر فيها عن استيائه من حجم الانتقادات الموجهة إليه وإلى جهازه الفني، مؤكداً أن المقارنات التي تُعقد بين منتخب بلاده وبعض المنتخبات الإفريقية الكبرى، وعلى رأسها المنتخب المغربي، تفتقد للمنطق ولا تراعي الفوارق الواضحة في الإمكانيات والموارد البشرية.

وفي حديث إعلامي، شدد حسام حسن على أن النقد الفني أمر مقبول وطبيعي في عالم كرة القدم، لكنه رفض التشكيك في فكر الجهاز الفني أو قدرته على إدارة المنتخب، موضحاً أن الظروف التي يعملون ضمنها مختلفة تماماً عن تلك الخاصة بمنتخبات أخرى تتوفر على تركيبة نوعية من اللاعبين المحترفين.

وأشار المدرب المصري إلى أن المنتخب لا يضم سوى عدد محدود جداً من اللاعبين المحترفين خارجياً، موضحاً أن الحديث عن وفرة النجوم داخل المنتخب المغربي يعكس واقعاً مختلفاً تماماً عن وضعه في مصر.

مضيفا أن المنتخب المغربي يملك قائمة يمكن أن تُكوّن ثلاثة منتخبات كاملة من حيث الجودة والاحتراف.

وأكد حسام حسن أن المقارنة التي تُطرح بين المنتخب المصري ونظيره المغربي تتجاهل الظروف الفنية والعناصر البشرية المتاحة، مضيفاً أن حتى المنتخب المغربي، رغم ثراء تشكيلته وقيمتها على مستوى الدوريات الأوروبية، يتأثر بغياب لاعب واحد مثل أشرف حكيمي، فكيف يمكن مقارنة ذلك بمنتخب يعتمد بشكل أساسي على لاعبين من الدوري المحلي ويعاني من الإصابات وعدم الجاهزية.

وتحدث المدرب أيضاً عن المنافسة الصعبة التي تنتظر المنتخب المصري في البطولات القارية، موضحاً أن العديد من المنتخبات الإفريقية باتت تضم عدداً كبيراً من اللاعبين المحترفين في أقوى البطولات الأوروبية، وهو ما يزيد من صعوبة المهمة.

آخر الأخبار