أمن تازة يفك لغز حريق قبة السوق ويعتقل مضرم النار في المتاجر

الكاتب : الجريدة24

03 ديسمبر 2025 - 11:00
الخط :

فاس: رضا حمد الله

قضى شخص عمره 53 سنة أمس أول ليلة له بسجن تازة بعد إيداعه فيه بقرار من قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف لتورطه في إضرام النار في محلات تجارية بقبة السوق ما أدى إلى إلحاق خسائر مادية جسيمة في 46 متجرا 36 منها أتلفت سلعها كليا و10 أخرى أتلفت جزئيا.

المتهم أحيل أمس من قبل الشرطة القضائية على الوكيل العام الذي استمع إليه وأحاله على قاضي التحقيق الذي استنطقه ابتدائيا وأجل التحقيق التفصيلي معه إلى الإثنين 8 دجنبر مع صدور أمر قضائي بإيداعه في السجن والتحقيق معه في حالة اعتقال لخطورة الأفعال المنسوبة إليه.

واهتدت المصالح الأمنية بتازة لتحديد هوية المتهم بعد الاستعانة بكاميرات مراقبة بمحيط السوق وفي أبوابه، بعدما أظهرت تسجيلاتها المشتبه فيه بصدد إضرام النار قبل تشخيص هويته واعتقاله من محل سكناه بالمدينة ليوضع في الحراسة النظرية ويحال أمس على الوكيل العام.

وتواصلت دعوات التضامن مع التجار المتضررين وامتدت إلى قبة البرلمان بعدما تقدم برلماني تازة من حزب التقدم والاشتراكية بسؤال كتابي إلى وزير الداخلية تساءل فيه عن الإجراءات والتدابير التي ستتخذها الوزارة لمساعدة والتضامن مع التجار الذين تكبدوا خسائر فادحة.

وتقدمت كاتبة مجلس جماعة تازة بدورها بملتمس إلى رئيسها طلبا للتدخل وعقد دورة استثنائية للمجلس لمدارسة وضعية قبة السوق التاريخية وما خلفه الحريق من أضرار جسيمة واتخاذ التدابير العاجلة لحماية المنطقة وإعادة تأهيلها ضمن النسيج العتيق للمدينة.

واقترحت المستشارة، النقطتين والبحث عن حلول تنموية شاملة للحفاظ على التراث التاريخية وتعبئة الدعم اللازم لإدماج السوق في التنمية المستدامة، نقطا في جدول أعمال الدورة الاستثنائية التي دعت إلى تنظيمها في أقرب الآجال تفاعلا منها مع ما خلفه الحريق من أضرار.

آخر الأخبار