حين يتحول الجهل الرقمي إلى مادة للسخرية…جزائري يهدد بقطع الإنترنت عن المغرب

الكاتب : شيماء الساعيد

27 يناير 2026 - 06:00
الخط :

يواصل بعض الجزائريين الترويج لخرافات لا تجد صدى إلا داخل حدود الجزائر، في ممارسات تضعهم في موقف لا يحسدون عليه أمام العالم.

ففي زمن تتسابق فيه الدول إلى تعزيز صورتها الرقمية وتكريس المصداقية في الفضاء الإعلامي، ما تزال بعض الأصوات الجزائرية تصر على تسويق روايات تفتقر إلى الحد الأدنى من المنطق والمعرفة التقنية، وهو ما اتضح موخرا بعدما خرج "هاكر" جزائري يهدد بقطع الانترنيت على المغرب.

وتحولت ادعاءات "الهاكر" الجزائري، إلى مادة دسمة للسخرية، سواء على منصات التواصل الاجتماعي أو في أوساط المتخصصين في مجال التكنولوجيا والاتصالات، حيث اعتبر العديد من النشطاء، أن ما يحاول الأخير الترويج له يعكس جهل الجيران.

وشدد العديد من النشطاء المغاربة، أن الترويج لمثل هذه الخرافات لا يسيء فقط إلى مصداقية من يروج لها، بل يضع الجزائر، في موقف حرج أمام العالم، الذي بات أكثر وعيا وقدرة على التمييز بين الحقائق والدعاية الفارغة.

آخر الأخبار