بسبب أبحاث متواصلة في تداعيات انهيار عمارتين... الوكيل العام يغلق الحدود في وجه رجال سلطة
فاس: رضا حمد الله
أصدرت النيابة العامة باستئنافية فاس قرارات بإغلاق الحدود في وجه بعض رجال السلطة من رتب مختلفة إلى حين انتهاء الأبحاث والتحريات المتواصلة في تداعيات انهيار عمارتين سكنيتين بحي المستقبل المسيرة ما خلف 22 قتيلا و16 جريحا وتطور للتحقيق مع 21 متهما.
وقالت المصادر إن القرارات همت مجموعة من القواد والباشوات الذين تناوبوا على تدبير شؤون المنطقة الحضرية ببنسودة وتلك للمسيرة طيلة العقدين الماضيين، مشيرة إلى أن القرارات مؤقتة ويمكن تمديد فترة إغلاق الحدود حسب تطورات ونتائج الأبحاث الجارية.
ويأتي هذا القرار بعد ساعات قليلة من إحالة الوكيل العام 21 شخصا على قاضي التحقيق بالغرفة الأولى باستئنافية فاس للتحقيق معهم على خلفية الانهيار ونتائجه، ثمانية منهم أودعوا سجن بوركايز والباقي سرح بضمانات قانونية ومنهم رئيس مقاطعة زواغة الاستقلالي ونائبه التجمعي.
ويوجد بين المحالين على التحقيق في الملف، الشخصين المالكين الأصليين للعمارتين المنهارتين وموظفين بمقاطعة زواغة وأعوان سلطة ومقاولين، ومنهم امرأة وحيدة، في الوقت الذي تتواصل فيه الأبحاث والتحريات مع جهات أخرى قد تكون لها علاقة بغض الطرف عن البناء العشوائي.