الكتاب يهاجم أغلبية أخنوش بسبب غلاء الأضاحي

الكاتب : الجريدة24

04 يونيو 2026 - 01:00
الخط :

هاجم وجه حزب التقدم والاشتراكية حكومة أخنوش على خلفية الارتفاع الكبير الذي عرفته أسعار الأضاحي خلال عيد الأضحى الأخير.

واعتبر أن ما شهدته الأسواق كشف اختلالات عميقة في تدبير القطاع الفلاحي وأظهر محدودية الإجراءات المتخذة لضبط الأسعار وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

وأوضح الحزب، في أعقاب اجتماع مكتبه السياسي، أن عددا من الأسر المغربية وجدت نفسها غير قادرة على اقتناء الأضحية أو اضطرت إلى شرائها بأثمان مرتفعة، رغم الدعم العمومي الموجه لإعادة تكوين القطيع الوطني والتطمينات الرسمية التي تحدثت عن وفرة العرض واستقرار الأسعار.

وسجل الحزب أن واقع السوق ناقض التصريحات الحكومية السابقة، معتبرا أن استمرار ارتفاع الأسعار يعكس فشل السياسات المعتمدة في مواجهة المضاربات واختلالات التوزيع، إلى جانب ما وصفه باستمرار هيمنة "تجار الأزمات" في ظل ضعف آليات المراقبة وحماية المستهلك.

ولفت المصدر ذاته إلى أن موجة الغلاء لم تقتصر على الأضاحي فقط، بل امتدت إلى المحروقات وعدد من المواد الاستهلاكية والخدمات الأساسية، الأمر الذي زاد من الضغوط الاقتصادية على الأسر المغربية، خاصة الفئات الهشة والطبقة المتوسطة.

 

آخر الأخبار