وزير العدل يدخل على خط قضية “أبو خلال”

الكاتب : انس شريد

26 ديسمبر 2022 - 06:30
الخط :

دخل وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، اليوم الإثنين، على خط الاتهامات الباطلة التي وجهها أحد المواقع الإخبارية للاعب المنتخب المغربي، زكرياء أبو خلال، بعدما تم وصفه بالسلفي.

وقال وهبي، خلال جوابه على الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، إنه لن يتم السكوت على هذه الإساءة التي تعرض لها أبو خلال، والمنتخب المغربي أكبر من أن يساء لها من قبل صحيفة لا قيمة لها.

وأكد وزير العدل، أن  ما تم نشره هدفه فقط زعزعة استقرار المنتخب المغربي، بعد الإنجاز التاريخي في المونديال، مبرزا أن كرامة الإنسان وحريته مقدسة ولا يجوز المساس بها.

ونفت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، في بلاغها، نفيا قاطعا​ الاتهامات “الباطلة​” التي طالت اللاعب الدولي المغربي زكرياء أبو خلال.

وأضافت الجامعة، أن اللاعب أبان​ عن سلوك​ مثالي إلى جانب زملائه​ من أجل​ تحقيق نتائج مشرفة للنخبة الوطنية في هذا المحفل العالمي، مؤكدة أنها ستلجأ إلى المساطر القانونية​ لحماية أعضاء المنتخب الوطني​ لكرة القدم ودحض​ كل​ ​ادعاءات باطلة تمس سلوكهم أو حياتهم​ الشخصية اثناء ممارسة مهامهم الوطنية.

من جانبه، عبر المجلس الوطني للصحافة، عن رفضه للهجوم الذي طال لاعب المنتخب الوطني المغربي زكرياء أبو خلال، معتبرا أن التركيز من طرف الصحافة على أي شخص بسبب انتمائه العرقي أو الديني، يعتبر وصما غير مقبول، ترفضه كل مواثيق أخلاقيات الصحافة، ومنها ميثاق أخلاقيات المهنة المعتمد، وطنيا، كما أعده المجلس.

ووفق مضمون البلاغ، أن ما تم نشره من طرف المنبر الإعلامي المعني، بخصوص زكرياء أبو خلال لا يمكن اعتباره عملا صحافيا بأي شكل من الأشكال، لأنه لا علاقة له بتغطية حدث رياضي، حظي بمتابعة واسعة من طرف الجمهور المغربي والعالمي، ويتعلق الأمر، حسب بلاغ المجلس، باتهامات ضد لاعب المنتخب المغربي، زكرياء أبو خلال بخصوص ادعاءات حول سلوكه، أثناء مشاركته في نهائيات كأس العالم بقطر.

وأوضح البلاغ على ما نصت عليه المادة الثانية من ميثاق أخلاقيات مهنة الصحافة، في باب المسؤولية إزاء المجتمع، التي جاء فيها على أنه “لا يجوز التمييز بين الناس بسبب جنسهم أو لونهم أو عرقهم أو إعاقتهم أو انتمائهم الديني أو الاجتماعي أو من خلال كافة أشكال التمييز الأخرى، ولا التكفير والدعوة للكراهية والوصم واللاتسامح، كما يلتزم الصحافي بعدم نشر وبث مواد تمجد العنف والجريمة والإرهاب”.

آخر الأخبار