المدرسة العمومية تواجه شللا جديدا هذا الأسبوع

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

06 نوفمبر 2023 - 05:00
الخط :

تشهد المدارس العمومية شللا آخر هذا الأسبوع، الذي ينطلق غدا الثلاثاء ويتمد ليوم الخميس 9 نونبر، بسبب الإضراب الذي دعت إليه النقابات التعليمية على خلفية النظام الأساس لأطر التربية الوطنية.

ودعا التنسيق الوطني، الذي يتألف من 22 تنسيقية نقابية، أساتذة وأطر التعليم إلى إنجاح الإضراب الوطني أيام 7 و8 و9 نونبر 2023 ومسيرة "الكرامة"، التي ستنظم يوم الثلاثاء 7 نونبر 2023 الساعة 11 صباحا من أمام مقر البرلمان نحو وزارة التربية بالرباط.

كما سيخوض المحتجون اعتصاما جزئيا أمام وزارة التربية الوطنية في باب الرواح.

ويطالب المحتجون "بإسقاط النظام الأساسي التراجعي وتحقيق جميع مطالب نساء ورجال التعليم متقاعدين ومزاولين، وضمان الحق في الإضراب وتوقيف الاقتطاعات من أجور المضربين/ات".

ولفت المحتجون إلى أن احتجاجات الأسبوع، ومسيرة الثلاثاء بالرباط، تعبر شكلا من أشكال "مواجهة محاولات التضليل والتبخيس لمطالبهم والالتفاف على معركتهم بتسقيف مطالبهم في الزيادة في الأجور".

وأكد بلاغ للتنسيق النقابي على "مشروعية مطالب الشغيلة التعليمية وفي مقدمتها إسقاط نظام المآسي، في إشارة إلى أن الظام الأساسي الذي يرفضه غالبية أسرة التربية الوطنية.

 

 

آخر الأخبار