"كارت سيجور".. المغاربة أول الحاصلين على بطاقة الإقامة في فرنسا

الكاتب : الجريدة24

25 أغسطس 2025 - 04:00
الخط :

 

هشام رماح

أفادت وزارة الداخلية الفرنسية بأن المغاربة احتلوا المرتبة الأولى بين مواطني بلدان المغرب العربي في عدد بطاقات الإقامة الجديدة التي منحتها فرنسا خلال سنة 2024، بواقع 36.815 مغربيا حصلوا على بطاقات إقامة جديدة بفرنسا.

ووفق الأرقام الرسمية، تفوق المغاربة على الجزائريين، الذين نالوا 29.270 بطاقة إقامة (Carte Séjour )وعلى التونسيين بـ 22.456 بطاقة إقامة .

في المقابل، ورغم هذا التفوق العددي للمغاربة، تكشف المقارنة بالنظر إلى عدد السكان أن تونس تتصدر من حيث الكثافة، إذ منحت باريس ما يعادل 182 بطاقة إقامة لكل 100 ألف نسمة، مقابل 99 بطاقة للمغرب و63 بطاقة للجزائر.

وحسب نفس المعطيات يفوق عدد المغاربيين المقيمين في فرنسا 2,2 مليون شخص خلال سنة 2023، من بينهم نحو 853 ألف مغربي، وهو ما ما يجعل الجالية المغربية من بين أكبر المجموعات الأجنبية استقراراً بالتراب الفرنسي.

كذلك، وفيما أصدرت السلطات الفرنسية ما مجموعه 343.024 بطاقة إقامة أولى لمواطنين من دول خارج الاتحاد الأوروبي خلال 2024، فقد شكل المغاربة حوالي 30% منها.

وتتنوع دوافع الحصول على بطاقة الإقامة بين الدراسة، التي استحوذت على النصيب الأكبر بما يقارب 110 ألف بطاقة، ثم الأسباب الإنسانية التي شهدت ارتفاعا لافتا بلغ 13,4% مقارنة بالعام السابق.

آخر الأخبار