السفير التركي بالجزائر: 20% من الجزائريين من أصول تركية

الكاتب : الجريدة24

17 September 2025 - 02:25
الخط :

هشام رماح

"ما بين 5% و20% من الجزائريين يقدر بأنهم من أصول تركية"، وفق ما أكده "كوتشوك يلماز"، السفير التركي في الجزائر، متحدثا إلى وكالة "الأناضول".

وقال المثل الدبلوماسي لتركيا في الجزائر، إن "التعرف على هذه العائلات ممكن عبر ألقاب متداولة مثل صاري، قره، باروتجي وتلجي"، موضحا وأن بعض هذه الأسر تتحدر من من "الأناضول"، بينما يتحدر آخرون من "الكراغلة"، وهم أحفاد جنود "الانكشارية" الذين استقروا في الجزائر خلال الاحتلال العثماني.

وزاد السفير التركي بأن لبلاده حضور تاريخي ممتد، إذ يحتفظ التاريخ الجزائري ببصمات بارزة لذلك، مثل شخصيات قيادية من أصول تركية واجهت الاحتلال الفرنسي، من أبرزها "أحمد باي".

وشدد "كوتشوك يلماز"، على أن العلاقة بين تركيا والجزائر لا تقتصر على اختلاط الأنساب، بل تمتد إلى المطبخ، والأزياء التقليدية والعمران، موضحا أن الأكلات مثل "البوراك" و"البقلاوة" و"الدولما" إلى جانب الألبسة، تمثل حجم الارتباط التاريخيّ والثقافي بين البلدين.

آخر الأخبار