"التعليم العالي" تفتح الباب أمام 3 رؤساء جامعات جدد

الكاتب : الجريدة24

19 سبتمبر 2025 - 03:00
الخط :

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عن إطلاق مسطرة الترشح لشغل مناصب رؤساء ثلاث جامعات مغربية كبرى، ويتعلق الأمر بجامعة مولاي إسماعيل بمكناس، وجامعة السلطان مولاي سليمان ببني ملال، وجامعة ابن طفيل بالقنيطرة.

وجاء هذا الإعلان، وفق ما نشر في الجريدة الرسمية عدد 7440 بتاريخ 18 شتنبر 2025، بموجب ثلاثة قرارات وزارية تحت أرقام 2108.25 و2109.25 و2110.25، موجهة إلى رئاسة الجامعات قصد تعميمها على أوسع نطاق.

المراحل والشروط
وبحسب المعطيات الرسمية، ستمر العملية عبر مرحلتين أساسيتين، الأولى تخصص للفترة الممتدة من 22 إلى 26 شتنبر 2025 لسحب ملفات الترشيح، سواء مباشرة من مقر الوزارة بالرباط أو عبر تحميلها إلكترونيا.
أما المرحلة الثانية، فتهم إيداع الملفات المكتملة ما بين 27 و31 أكتوبر 2025 بالمقر المركزي للوزارة مقابل وصل إيداع.

ونصت القرارات على أن يتقدم كل مرشح بملفه في ست نسخ ورقية، إضافة إلى نسختين رقميتين على وحدتي تخزين (USB) بصيغتي Word وPDF، وذلك استنادا إلى مقتضيات القرار الوزاري رقم 1774.01 الصادر سنة 2001 المنظم لإجراءات الإعلان عن الترشيحات لرئاسة الجامعات.

الشفافية وتوسيع النشر

ولتوسيع قاعدة المشاركة وضمان تكافؤ الفرص، شددت الوزارة على ضرورة نشر الإعلان في أكثر من قناة، من بينها الجريدة الرسمية، البوابة الإلكترونية لرئاسة الحكومة، الموقع الرسمي للوزارة، بوابة التشغيل العمومي، بالإضافة إلى تعليق الإعلانات بمقرات الجامعات والمؤسسات التابعة لها، ونشرها في أربع جرائد وطنية على الأقل.

وأوضحت المراسلة الوزارية أن هذه الخطوة تأتي في سياق تنزيل المقتضيات القانونية المؤطرة للتعيين في المناصب العليا، لاسيما القانون التنظيمي رقم 02.12 المرتبط بأحكام الفصلين 49 و92 من الدستور، وكذا القانون 01.00 المتعلق بتنظيم التعليم العالي، والمراسيم التطبيقية ذات الصلة التي تحدد مسطرة التداول في مجلس الحكومة بشأن هذه التعيينات.

آخر الأخبار