استغلال معاناة ساكنة القصر الكبير…5000 درهم مقابل مأوى مؤقت بطنجة
كشفت نوال الفيلالي، رئيسة جمعية "يلا نتعانو"، عن ممارسات وصفتها بغير الإنسانية، يقوم بها بعض الأشخاص الذين يستغلون الوضعية الهشة لساكنة القصر الكبير المتضررة من الفيضانات الأخيرة، والذين اضطروا إلى مغادرة منازلهم بحثا عن مأوى آمن، خاصة بمدينة طنجة.
وأوضحت الفيلالي في فيديو شاركته مع متابعيها، أن عددا من الأسر المتضررة، وبعد نزوحها المؤقت من القصر الكبير تفاديا لمخاطر الفيضانات، فوجئت بارتفاع صادم في أثمنة كراء الشقق بطنجة، حيث بلغ ثمن الكراء الشهري في بعض الحالات 5000 درهم، وهو مبلغ يفوق بكثير قدرة أسر فقدت مساكنها ومصادر عيشها في ظرف وجيز.
واعتبرت رئيسة جمعية "يلا نتعاونو" أن استغلال الأزمات الإنسانية لتحقيق مكاسب مادية يعد سلوكا مرفوضا أخلاقيا وإنسانيا، حيث ناشدت المحسنين وفعاليات المجتمع المدني إلى التضامن مع ساكنة القصر الكبير، سواء عبر توفير سكن مؤقت بأسعار معقولة أو من خلال الدعم المادي والمعنوي، إلى حين عودة الأوضاع إلى طبيعتها وتمكين الأسر من الرجوع إلى منازلها بأمان.
وأكدت المتحدثة، أن الجمعية تتابع عن كثب أوضاع الأسر المتضررة، وتعمل على التنسيق مع مختلف الشركاء لتقديم المساعدة الممكنة، مشددة على أن المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود وتغليب قيم التضامن بدل استغلال حاجة الناس في لحظات ضعفهم.