أزمة المحروقات تغير عادات التنقل لدى المغاربة والدراجات الهوائية البديل الأفضل!

الكاتب : شيماء الساعيد

02 أبريل 2026 - 05:00
الخط :

اضطر العديد من المواطنين المغاربةـ الاعتماد على الدراجات الهوائية و"التروتينات الكهربائية" كبديل عملي للتنقل وسط المدن، في ظل الارتفاع المتواصل لأسعار المحروقات.

وأظهرت مقاطع فيديو متداولة على منصات التواصل الاجتماعي لجوء عدد من المغاربة إلى وسائل بديلة، حيث وثق العديد منهم تنقلاتهم اليومية وسط الشوارع، مؤكدين أن تكاليف الوقود أصبحت تشكل عبئا ثقيلا على ميزانياتهم، ما دفعهم إلى البحث عن حلول أقل تكلفة وأكثر مرونة.

وتأتي الخطوة التي أقدم عليها فئة عريضة من المغاربة، بعدما وجدوا أنفسهم أمام مصاريف متزايدة للتنقل، وهو ما انعكس بشكل مباشر على نمط حياتهم اليومية، خاصة بالنسبة للأشخاص الذيم يعتمدون على التنقل بشكل مستمر.

يشار إلى أن أسعار المحروقات، شهدت ارتفاعا ملحوظا خلال الأسبوع الجاري، هو الثاني من نوعه منذ اندلاع الحرب على إيران، في سياق دولي متوتر يطبع أسواق الطاقة العالمية، حيث ارتفع سعر البنزين بنحو 1.44 درهم للتر، فيما قفز سعر الغازوال بحوالي درهمين للتر الواحد.

آخر الأخبار